Kopfzeile
Inhalt
Culture, sports et loisirs
PREV'MANGE
Depuis 2016, la Commune de Préverenges s’engage pour le climat et le bien-être de ses habitants en soutenant l’initiative Prév’mange. Son but est de créer une dynamique locale autour de l’alimentation durable et un esprit de coopération entre la commune, les habitants, agriculteurs, artisans, commerçants, restaurateurs et enseignants.
Chaque année, des visites et des ateliers sont organisés par l’association REDD pour alimenter ce mouvement auquel plus de 200 personnes ont déjà participé.
En automne 2019, un programme autour des achats en vrac et zéro déchet est proposé par la commune. Les dix soirées ont permis aux personnes intéressées d’en savoir plus sur les impacts des emballages alimentaires sur la santé et l’environnent, de confectionner des contenants nécessaires aux achats en vrac, de fabriquer des produits de nettoyage maison et finalement de découvrir un magasin spécialisé dans les produits sans emballage (https://www.preverenges.ch/fotoalbum/1349).
En 2018-2019, cinq visites sont organisées pour permettre aux habitants d’aller à la rencontre de producteurs et artisans locaux. Pour mieux comprendre ce qui se passe en bout de chaine avec nos restes alimentaires, une visite chez Ecorecyclage SA a été intégrée au programme (https://www.preverenges.ch/fotoalbum/1325).
https://www.preverenges.ch/_docn/2087792/Journal_Preverenges_2019-03.pdf (p.5)
https://www.preverenges.ch/_docn/2164306/Journal_Preverenges_2019-06.pdf (p.9)
https://www.preverenges.ch/_docn/2291498/Journal_Preverenges_2019-09.pdf (p.7)
Par ailleurs, le volet « école » de Prév’mange est présenté et mis à disposition des enseignants 1-6P de l'EPS Préverenges et environs en août 2019. Il s’agit de trois dossiers pédagogiques qui facilitent l’enseignement des différentes facettes de l’alimentation en partant d’activités effectuées dans le jardin scolaire et en découvrant les pratiques de producteurs locaux.
En 2017-2018, le premier programme Prév’mange propose aux habitants de découvrir les pratiques agricoles, de transformation et de commercialisation de sept agriculteurs, artisans et commerçants locaux.
https://www.preverenges.ch/_docn/1553188/Journal_Prverenges_dcembre_2017.pdf (p.7)
https://www.preverenges.ch/_docn/1652692/Journal_Preverenges_mars_2018.pdf (p.7)
https://www.preverenges.ch/_docn/1748552/Journal_Preverenges_2018-06.pdf (p.3)
https://www.lacote.ch/articles/regions/district-de-morges/une-matinee-chez-le-boulanger-728890
Dans ce même élan, plusieurs actions de développement durable liées à l’alimentation voient le jour :
Les jardins de Prév & Co sortent de terre. Les buts de cette association sont de faire du jardinage biologique et communautaire ouvert à tous les habitants de Préverenges, de créer des liens, promouvoir l’esprit du jardinage et partager les connaissances.
Le local des jeunes Univers 1028 organise le 2 février 2018 une soirée repas et quiz « Bouffe & Moi » lors de laquelle les jeunes pouvaient venir tester leurs connaissances sur le thème de l’alimentation, de sa production à sa consommation.
L’action pommes récré, lors de laquelle les élèves du collège de Préverenges reçoivent une pomme pour la récréation pendant deux semaines, se tourne vers des producteurs de pommes bio (Aubonne) ou locaux (Denges).